申博太阳城注册官网 201申博太阳城



课程推荐:公务员课程7天免费学:基础精讲 专项特训 面试辅导 各省农信社招考辅导班  


 2015年广西省公务员考试公共科目大纲


  为方便报考者充分了解广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。


  一、公共科目笔试内容


  广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。


  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。


  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。


  二、作答要求


  (一)行政职业能力测验


  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。


  (二)申论


  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。


  三、行政职业能力测验介绍


  (一)测试内容


  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。


  言语理解与表达。主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。


  数量关系。主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。


  判断推理。主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。


  资料分析。主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。


  常识判断。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。


  (二)题型介绍


  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。


  1,申博太阳城导航 盖伊28+9国王21分屠雷霆.言语理解与表达


  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。


  例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。


  这段文字意在说明:


  A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径


  B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力


  C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响


  D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题


  (答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)


  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.能言善辩 讷口少言 实现


  B.绘声绘色 不露声色 完成


  C,申博下载.口若悬河 片言只语 创造


  D.侃侃而谈 缄口不言 获取


  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)


  2.数量关系


  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。


  例题:1 2 4 8 16 ( )。


  A.16 B.24 C.32 D.36


  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,太阳城登陆 北方交通参加20,故正确答案为C。)


  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。


  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。


  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?


  A.8 B.10


  C.12 D.15


  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)


  备考指导: 公务员考试真题下载 公务员考试复习资料 公务员面试辅导


  更多内容请查看: 公务员考试网 公务员考试频道


  环球网校友情提示:如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校公务员频道及论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!


  编辑推荐:


  2015年广西省公务员考试公告


2015年广西省公务员考试职位表


  2015年广西壮族自治区邮政管理局公务员递补面试公告


2015年中国证监会广西监管局公务员面试通知


  2015年国家公务员考试调剂指南


  2006-2014年国家公务员面试真题







课程推荐:公务员课程7天免费学:基础精讲 专项特训 面试辅导 各省农信社招考辅导班


  3.判断推理


  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。


  例题:





  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)


  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。


  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。


  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:


  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额


  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头


  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕


  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都


  索然无味


  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)


  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。


  例题: 螺丝:螺帽


  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣


  C.插座:插头 D.筷:碗


  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)


  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。


  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。


  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?


  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物


  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象


  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事


  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬


  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)


  4.资料分析


  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,太阳城亚洲官网 改革开放以来太阳城国际,从四个备选答案中选出符合题意的答案。


  例题:根据以下资料回答问题:


  表 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)








长三角

珠三角

京津冀

全国




占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占国内生产总值比重

增长
速度


第一产业产值

4.7

3.6

5.0

4.4

6.6

3.3

10.2

4.3


第二产业产值

50.6

13.4

50.4

14.5

43.8

15.2

46.8

12.2


第三产业产值

44.7

10.7

44.6

10.1

49.6

11.4

43.0

9.5

  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?


  A.0 B.1


  C.2 D.3


  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B,菲律宾申博现金。)


  5.常识判断


  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。


  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:


  A.明镜高悬――贡院


  B.万世师表――关帝庙


  C.还我河山――武侯祠


  D.正大光明――乾清宫


  (答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)


  四、申论介绍


  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。


  阅读理解能力――要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。


  贯彻执行能力――要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。


  解决问题能力――要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。


  文字表达能力――要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。


  备考指导: 公务员考试真题下载 公务员考试复习资料 公务员面试辅导


  更多内容请查看: 公务员考试网 公务员考试频道


  环球网校友情提示:如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校公务员频道及论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!


  编辑推荐:


  2015年广西省公务员考试公告


2015年广西省公务员考试职位表


  2015年广西壮族自治区邮政管理局公务员递补面试公告


2015年中国证监会广西监管局公务员面试通知


  2015年国家公务员考试调剂指南


  2006-2014年国家公务员面试真题


最新推荐: 一级建造师?精彩授课视频免费学习


课程推荐: 2015年新课程 VIP套餐 高端保障套餐 2015年招生方案


 关于2014年度一级建造师资格考试(市政公用工程专业)


  考后提交报名资料的补充通知


广大梅州报名点考生:


  2014年度一级建造师资格考试合格标准已于2015年2月15日公布,标准如下:








科目名称及专业类别



试卷满分



合格标准




建设工程经济



100分



60分




建设工程法规及相关知识



均为130分



均为78分




建设工程项目管理
































建筑工程



均为160分



均为96分




公路工程




铁路工程




民航机场工程




港口与航道工程




水利水电工程




机电工程




通信与广电工程




矿业工程




市政公用工程



160分



88分



  此前我中心已按《关于2014年度一级建造师资格考试后提交报名资料的通知》(粤建注发〔2014〕28号)预收了一级建造师考试报名资料,因此次市政公用工程专业合格标准为88分,故我中心将对参加2014年度一级建造师市政公用工程专业的考生按公布合格标准补收考生报名资料,如您已达合格标准,请按照粤建注发〔2015〕1号文,提交报名资料以供预审核,具体要求如下:


  一、提交报名资料时间和地点:


  网上报名时选择“梅州市”的考生,请于2015年3月9日至11日期间(上午8:30-12:00,下午2:30-6:00),到梅州市人力资源和社会保障局三楼专业技术人员管理科提交资料,联系电话:0753―2128309。


  二、提交材料清单


  1.《2014年度一级建造师资格考试报名发证登记表》或《2014年度一级建造师相应专业考试报名发证登记表》(考试报名时从网上下载的,用A4纸打印,经单位审核盖章)一份。


  2.本人有效身份证明(二代身份证或军官证)、学历(位)证书原件和复印件各一份。


  3.报名开始前半年内的大一寸彩色免冠证件照片2张,点贴在身份证复印件空白处,所交照片须与上传照片一致。


  4.所在单位已加盖单位公章并注明“与原件一致”的在广东省内注册的营业执照或法人单位代码证复印件一份。


  5.除提供上述1-4项材料外,符合“免二科”的考生还须提交工程或工程经济类高级专业技术资格证和聘书、建筑业企业一级项目经理资质证书原件及复印件各一份;符合“增报专业”条件的考生还须提交已取得某一个专业一级建造师资格证书的原件及复印件各一份。


  6.申请参加一级建造师考试的外籍及港澳台居民,在考后提交资料时,还应提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书,以及相应专业机构从事相关专业工作年限的证明。


  以上所附材料原件核对后退回,复印件均须使用A4纸,并加盖验印公章,由验证人签名。


  三、注意事项


  敬请广大考生一定要特别注意各市报名点公布的材料提交期限。对逾期未提交资料的考生,视为自动放弃资格申请;资格审核不通过的人员将不予核发证书。


  梅州市人事考试办公室


  二?一五年三月六日



  环球网校友情提示:如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校一级建造师频道及考试论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!


  编辑推荐:


2015年一级建造师报名时间及准备须知


2015年一级建造师考试报考指南【汇总】


广东2014年一级建造师考后提交报名资料补充通知


2015年一级建造师报名入口


交流互动:一建微博|微信edu24ol_jzs1|QQ群413371200|各地一建QQ群





评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭